Register now on mysite.com!    Login Thursday, November 14, 2019 
 
主選單


枋寮區漁會種苗繁殖


種苗的繁殖是利用人為與科技的方法,以人工繁殖的方法培育種苗。枋寮鄉的種苗繁殖在人為的專業控制及有效的管理下,達到種苗繁殖培育的公用,使得漁業持續的成長。而為了以笑整合現有魚苗繁殖技術和財力,將配合規劃亞太水產種苗供應中心,在種魚、蝦培育技術,人工催熟技術及環境控制,繁殖過程中之虞病防治,飼料生物培育技術及人工仔稚魚飼料的製造方面,均不斷地加以研發,以保持技術領先的地位。

枋寮區漁會大庄養殖區

本區位於枋寮鄉,北濱葫蘆尾溪與佳冬鄉為界,東臨大庄溝與忠期尾為界,西臨大庄海堤,南臨古溪與番子崙為界。
本養殖區所使用的鹹水水源原以埋設塑膠管路直接自海堤提案內打井抽取鹹水,但目前已逐漸改由堤岸外抽取海水為主。


枋寮區漁會主要養殖魚種

【石斑魚】為熱帶珊瑚礁魚類,有些種類體型可達一公尺以上,體重達百公斤之級數,肉食性以底棲甲殼類及礁區內小魚為食。具領域性常棲息於珊瑚礁動中。馬拉巴石斑為目前台灣地區養殖石斑魚類中的一種,成熟個體可達數十公斤。目前放搶馬拉巴石斑魚苗大都是人工繁殖為主,飼料以新鮮的下雜魚餵食,年初放養年底捕捉上市,體型約在每尾一公斤左右。馬拉巴石斑唯一高經濟價值的養殖魚種,活魚在內外銷市場上均供不應求。

【草蝦】是生活魚熱帶海域的大型海蝦,中文學名為草對蝦。屬廣鹽性蝦類,言度的適應範圍相當廣。草蝦的人工養殖可以混養貨單養方式進行。自民國七十年左右起,以企業化集約經營模式後產量大增,不但提升本省養殖技術的國際知名度,同時也使台灣獲得養蝦王國的美譽。草蝦體長可達30公分以上,一斑養殖上市體型多在10至15公分,體重約為30至45公克之間,體色從墨綠至青黃色。肉質甜美、Q中帶勁,營養價值極高,屬於高級水產品;是台灣養殖漁業中重要的養殖生物。

【銀紋笛鯛屬於笛鯛科類,市場上俗稱紅鰽。在本省多棲息於岩礁海域,肉食性以底棲甲殼類為食。其為廣鹽性且是存水溫廣的特色。幼魚期在河口或進入河川中生活,而隨成長會往岩礁海域棲息。本種魚養殖方式以魚塭和箱網養殖為主,以一般鰻魚粉狀飼料加水拌成黏團後餵食或投飼鯛類配合飼料。放養八個月後可間補收成,此時每尾體重約有600公克。銀紋笛鯛屬於高經濟價值的養殖魚種,其肉質鮮美而為廣大消費市場所接受。

【泰國蝦是分佈於熱帶及亞熱帶的大型淡水蝦。其第二對步足成螯狀,喜歡棲息於略為混濁的河川水域中,而其幼苗需在半鹽水環境的河口區才能存活,待成長倒稚蝦階段再洄游至河川中定棲。人工養殖主要以單養為主,亦可與其他淡水魚混養。養殖到體長10公分左右、體重約25公克即可上市。本種蝦大都運銷至釣蝦池供人垂釣,釣獲之蝦子可現場塗抹鹽巴燒烤,料理後香味四溢,令人垂涎欲滴。

【九孔
螺】在分類上屬於軟體動物門鮑螺科。生活在水深六公尺以內的岩礁海域,白天躲於石頭背面,夜晚則爬出覓食藻類。雖名為九孔,但其外殼小孔是隨著成長而增加,一般市售九孔其孔數約為六至九個。目前人工養殖主要以陸上築池單養為主,在水泥池中用紅磚堆疊排列讓九孔躲避並增加放養數量,餌料以新鮮龍鬚菜為主。一般放養約1公分左右的九孔苗,待體型長4至5公分即可捕捉上市。藻食性的九孔富營養價值為老饕們海鮮食譜中不可少的一道菜。

【黃鱲 鰺】
屬於表層迴游性的鰺類,耳側現由稜鱗所構成,本種魚其背鰭較一般鰺科魚類延長,幼魚時為群游性。食性為肉食性,以浮游動物及甲殼類為食。在台灣本島黃鱲鰺主要在魚塭養殖,因其再天然環境中攝食浮游動物,故人工養殖以頭伺浮水性飼料為主。其上市體型大多在600公克左右,肉質細膩少刺,最適於清蒸,為一高級食用魚類。

【黃錫鯛屬於鯛科,俗名枋頭。在自然環境中大多棲息於內灣泥沙底質海域,肉食性以底棲甲殼類為食。為廣鹽性且適存水溫廣。其幼魚在近岸淺水處生活而隨成長會漸往較深海域移棲。本種魚養殖方式以魚塭和箱網養殖為主,以一般鰻魚粉狀飼料加水攪拌成黏團後餵食。放養八個月後可收成,此時每尾體重約有600公克。黃錫鯛除在內外銷市場佔有一重要地位外,也是目前休閒海釣場的主角魚。

【黑鯛又名烏格。體側肩,長橢圓形。頭大,前端鈍尖,體青灰色,側線起點處有一黑斑點,體側有黑色橫帶數條。黑鯛對鹽度變化的適應性很強。黑鯛在五月份開始產卵,其成熟過程較特殊,有明顯的性逆轉現象。本區所產的黑鯛是純海水養殖,肉質鮮美是老饕的最愛。



友善列印頁






 

枋寮區漁會 FANLIAO FISHERMENS ASSOCIATION 電話:08-8781324 傳真:08-8782514 地址:940屏東縣枋寮鄉保生村保生路437號